Статьи

Вернуться к списку

Спорт во время кормления грудью. За и против

2018.09.24 в 8:30
Спорт во время кормления грудью. За и против

Мало кто из женщин после девяти месяцев беременности и родов может похвастаться идеальным телом. Как правило, из роддома дамы выходят с парой-тройкой, а то и десятком лишних килограмм, обвисшим животом, а иногда еще и растяжками на коже. Но не стоит отчаиваться. Зачастую через некоторое время после родов вес возвращается к добеременному уровню. А ускорить этот процесс помогут физические нагрузки.

Многие новоиспеченные мамы боятся идти в зал до завершения лактации. Есть мнение, что спорт негативно влияет на выработку молока. На самом деле, это не совсем верно. Соблюдая ряд несложных правил, женщина не только спокойно продолжает кормить, но и приносит большую пользу своему здоровью.

 

 

Когда начинать?

Все зависит от того, какими были роды. Если ребенок появился на свет естественным путем, а мама «отделалась» без кровотечения и разрывов, то приступать к несложным упражнениям можно уже на следующий день после выхода из родзала. Под несложными подразумеваются упражнения на укрепление мышц живота. 

Переходить к более сложным физическим активностям (наклонам, приседаниям, поворотам корпуса) рекомендуется не раньше, чем через пару недель после родоразрешения.

Что касается женщин, у которых роды прошли с какими-либо осложнениями, то начинать заниматься спортом им можно только с позволения гинеколога. 

 

Интенсивность занятий

Чтобы получить результат, идеальным было бы тренироваться три раза в неделю по полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы привести тело в форму и избавиться от лишнего веса. Кроме того, на помощь в похудении придет лактация. В среднем выработка молока сжигает около 500 калорий в сутки.

 

Если пропадает молоко

Во время физических активностей в организме мамы в небольшом количестве вырабатывается молочная кислота. Она может влиять на количество молока и изменять его вкус. Однако уже спустя два часа после занятий уровень молочной кислоты в организме снижается, и если не кормить сразу после тренировки, то на лактацию это не повлияет. Поэтому идеальным временем для занятий спортом считается период сразу после кормления. 

Еще одной причиной уменьшения молока может стать нехватка жидкости. Во время тренировок мама потеет, поэтому обязательно много пить. Идеальным напитком станет компот из сухофруктов. Также при возникновении подобной проблемы лучше несколько уменьшить нагрузку.

 

Спортивный инвентарь

Для кормящих женщин помощниками в спортзале могут стать хулахуп и фитбол. А вот гантели, тренажеры и гири лучше отложить до лучших времен. Такие упражнения будут слишком тяжелыми для молодых мам и также могут помешать лактации.

 

Виды спорта

Далеко не все виды спорта доступны при лактации. Однако есть и такие, которые наоборот будут очень полезными. Так, к показанным относятся плавание, ходьба, гимнастика, катание на коньках и лыжах, велосипеде, роликах. Если до беременности вы занимались фитнесом в Киеве или своем городе, то попробуйте что-то более щадящее. Например, пилатес. 

К запрещенным видам спорта относится бег, борьба, экстремальные и силовые виды спорта.

На сайте Inviki вы сможете найти для себя персонального фитнес тренера в Киеве или своем городе, который составит правильный и безопасный для лактации комплекс упражнений.

#фитнес #спорт #похудение #спорт_при_кормлении #фитнес_для_мам #fitnes_baby #беременность #спорт_для_мам #спорт_после_родов