Статьи

Вернуться к списку

Спорт в критические дни: за и против

2017.07.31 в 22:22
Спорт в критические дни: за и против

Каждый раз, когда у девушек начинаются «эти дни», становится как-то не до занятий спортом. Болит живот, ноет поясница, откуда-то появляется обида на весь мир. Хочется залезть под теплый плед, обложиться шоколадом и в сотый раз пересмотреть «Унесенные ветром». Однако правильно ли считать менструации официальным поводом отказа от похода в спортзал?

 

Плюсы и минусы

После десятилетий исследований ученые пришли к выводу, что регулярные физические нагрузки благотворно влияют на женский организм, в том числе облегчают самочувствие во время менструаций. Боли в животе, груди и пояснице исчезают или становятся менее заметными, больше не возникают резкие перемены настроения. Причина тому – улучшение кровообращения и обмена веществ, а также мышцы, которые все время находятся в тонусе. Кроме того, как известно, благодаря спорту в организме вырабатываются гормоны радости – эндорфины.

 

Однако, когда речь идет о чрезмерных нагрузках, не все так радужно. Может начаться интенсивное кровотечение, возникнуть сильные боли, головокружения, потеря сознания. Врачи-гинекологи также предупреждают о рисках развития у женщин-спортсменок такого недуга, как эндометриоз, что в запущенных случаях может привести даже к бесплодию. 

 

Кому можно, а кому нет

Ответ об уместности физических нагрузках во время месячных должен решаться индивидуально. Если у вас обильные болезненные менструации, а также в случае менструальной мигрени, от похода в тренажерный зал лучше воздержаться. С другой стороны, есть тип женщин, которые не чувствуют никаких изменений в своем теле из-за критических дней. Они бодры, полны сил, а классические женские недомогания обходят их стороной. В таком случае отказываться от спорта не стоит. Наоборот, физические нагрузку помогут избавиться от стресса и обеспечат психологическую разгрузку. В Черкассах есть множество спортзалов, которые держат свои двери открытыми 7 дней в неделю. 

 

Если вы все же решили пойти на тренировку во время месячных, то:

 -- не переусердствуйте и на время отложите упражнения на мышцы таза, поясницы и пресс;

 -- занимайтесь в хорошо проветренном помещении, а в идеале – на свежем воздухе;

 -- пейте больше жидкости, чтобы восполнить пото- и кровопотери;

 -- немедленно прекратите тренировку, если ваше самочувствие ухудшится.

 

Среди наиболее безопасных и даже полезных видов физической активности, представленых на портале Inviki – йога, плавание, бег или спортивная ходьба, бодифлекс, стретчинг, групповые занятия танцами, аэробикой, а также кардионагрузки в тренажёрном зале. 

 

#фитнес #менструации #месячные #спорт #тренажерный_зал #критические_дни #здоровье