Статьи

Вернуться к списку

Солнцезащитный крем. Как выбрать правильный SPF

2019.08.03 в 12:47
Солнцезащитный крем. Как выбрать правильный SPF

Лето – любимая пора года для многих из нас. Долгожданный отпуск, море, прогулки на природе. Но в то же время лето это и наиболее сложный период для нашей кожи. Конечно, люди по-разному реагируют на солнечные лучи, однако в любом случае, чтобы уберечься от их негативного влияния, стоит обязательно наносить на тело солнцезащитный крем.

 

Состав и фактор защиты

В каждом солнцезащитном креме производитель указывает уровень SPF. Эта цифра показывает на сколько времени можно увеличить свое безопасное пребывание на солнце. 

Еще одна аббревиатура – UVA. Наличие этих букв на этикетке говорит о том, что крем разработан по всем стандартам ЕС, а главное – он может блокировать опасный ультрафиолет типа А. Значок РА показывает интенсивность защиты от таких лучей. Степень РА выражается одним, двумя или тремя плюсами («РА+», «РА++», «РА+++»).

Если на креме указано, что он имеет широкий спектр защиты, то это означает, что такое средство предотвращает воздействие и UVA, и UVB-лучей.

Теперь о составе. Выбирая солнцезащитное средство, стоит остановиться на том, в которое производители включили три обязательных защитных элемента. Это оксид цинка, диоксид титана и авобезон. На этикетках они указаны как Zinc Oxide, Titanium Dioxide и Avobenzone.

 

SPF по фототипу

Любой косметолог Одессы или вашего города скажет, что выбирать солнцезащитный крем нужно исходя из своего фототипа. Всего выделяют шесть фототипов, но украинцы, как правило, относятся к первым трем.

Первый фототип – это голубоглазые блондины со светлой кожей. Загар для них – опасная затея. Если же поход на открытое солнце неизбежен, то SPF-фактор на креме должен быть максимальным (SPF-60).

Второй фототип – рыжие волосы, карие или серые глаза и светлая кожа. Эти люди также очень подвержены солнцу. Поэтому в первые дни на пляже крем обязательно должен быть с SPF-60. Затем можно переходить на более слабый фактор защиты SPF-20.

Третий фототип – каштановые или темно-русые волосы, карие глаза и светлая кожа. Чтобы безопасно загорать, как и для второго фототипа, в первые дни желательно пользоваться кремом с максимальным SPF, а затем переходить на SPF-15.

Следующие три фототипа характерны представителям азиатских и африканских народностей.

 

По типу кожи

Солнцезащитное средство для жирной и сухой кожи не может быть одинаковым. Так, если у вас суха кожа, в ваш крем обязательно должны входить увлажняющие компоненты. Стоит избегать средств, содержащих спирт. Ваш идеальный вариант – молочко или масло.

Для жирной кожи наличие минеральных масел наоборот нежелательно. Чтобы кожа не блестела, а поры не забивались, выбирайте средства с легкими текстурами, например, эмульсии или лосьоны. 

Если вы обладательница чувствительной кожи, покупайте средства с такой же пометкой. Как правило, это молочко или эмульсия, которые специально разрабатывались с расчетом на нежную кожу. Следите, чтобы в составе не было натуральных экстрактов, на которые у вас может быть аллергия. 

Каким бы сильным не был ваш солнцезащитный крем, он не спасет вас, если использовать его неправильно или же загорать очень долго. Чтобы приобрести красивый золотистый загар, достаточно несколько раз сходит в солярий в Черкассах или своем городе. 

#косметолог #загар #солярий #загар_защита #безопасный_загар #солнцезащитный_крем #spf_фактор