Статьи

Вернуться к списку

Секреты портретной фотосессии

2018.03.17 в 21:33
Секреты портретной фотосессии

Портретная съемка считается одной из наиболее сложных жанров. Чтобы кадр получился, фотограф обязан учитывать очень много деталей: свет, фон, ракурс и т.д. Многое зависит, конечно, и от модели. Во взгляде и позе человека должна отражаться целая история, а задача фотографа – помочь клиенту раскрыться.

Свет

Портретную фотосъемку лучше всего проводить утром или вечером. Яркое солнце будет слепить модель и может «забить кадр». Чтобы исправить ситуацию, в таком случае потребуется сильная ретушь фото.

Для портретной съемки приветствуется игра со светом. Например, когда на лице модели отражается кружево.

Фон

Главная фигура на портретной съемке - это сам человек, и ничего не должно отвлекать от него внимание. Поэтому фон не может быть слишком навязчивым, ярким и броским.

Акцент на глаза

Именно на глазах фотографы-портретисты обязаны акцентировать внимание в своих работах. Во взгляде должен отразится характер и настроение человека.

Профессиональные модели умеют передать одними глазами любую эмоцию, будь то гнев, страх, радость, тоска или разочарование.

Комфортная обстановка

Задача портретной съемки – отразить внутренний мир человек. Это невозможно сделать, пока модель скованна. Девушки с большим модельным портфолио, легко переключаются и открываются фотографу. Обычному же человеку сделать это сложно. Поэтому планируя снимать портрет, лучше заранее продумать такое место съемки, где модель будет хорошо себя чувствовать. Например, снимать спортсмена на спортивной площадке, а ребенка – на детской площадке.

Работа с детьми

Портретная съемка детей – это отдельное искусство. Чтобы получить нужный кадр, фотограф должен найти подход к ребенку. Один из нехитрых приемов – фотографировать маленькую модель на уровне ее роста. Для этого можно стать на одно колено или присесть на корточки. Это скорее психологический прием, в результате которого ребенок не будет чувствовать над собой превосходство и скорее пойдет на контакт.

Реквизит

Часто бывает, что прошел час, а модель до сих пор скованна. Раскрыться перед камерой в таком случае может помочь реквизит: цветы, игрушки, мыльные пузыри, фрукты и т.д.

Несколько фото подряд

Даже очень хорошему фотографу бывает сложно поймать нужный момент по эмоциям. Не хватить может буквально пары секунд. Поэтому снимать нужно по два-три кадра подряд.

Сочетание цветов

Одежда модели, фон и свет обязаны сочетаться. Достаточно следовать следующим правилам. Снимая яркие цвета, нужно делать приглушенный свет, и наоборот – когда человек одет в светлое, его лучше фотографировать на природе или в хорошо осветлённой студии.

#фотограф #портретная_фотосессия #фотограф #модель #фотосессия

Лучшие мастера в данной категории