Статьи

Вернуться к списку

Питание до и после тренировки

2019.03.03 в 10:11
Питание до и после тренировки

Для того, чтобы получить красивое здоровое тело, одних физических упражнений недостаточно. Правильное питание не менее важно, чем спорт. То, как вы будете худеть и набирать мышечную массу, напрямую зависит от того, что, когда и в каком количестве вы кушаете до и после тренировки.

 

Гречка с рыбой за полтора часа до спортзала

Считается, что наиболее продуктивное в плане похудения время для занятий спортом – утро. У человека в начале дня уровень гликогена (проще говоря, запас углеводов и глюкозы) наиболее низкий. Это означает, что для выработки энергии организм будет использовать жировые запасы, а вы - худеть. 

Быстрее всего килограммы тают, если перед утренней тренировкой не есть вовсе. На практике это редко работает: может начать кружиться голова, болеть желудок. Поэтому рекомендуется все же завтракать. Полноценный прием пищи должен быть не позднее, чем за час-полтора до занятий. Порция гречки или макарон с мясом/рыбой даст возможность не испытывать чувство голода еще несколько часов после тренировки.

Если нормально поесть по каким-то причинам не получилось, допускается за полчаса до похода в зал перекусить быстрыми углеводами. Это может быть банан или сухофрукты. Такой перекус даст мгновенный прилив сил, и вы сможете продуктивно тренироваться.

Непосредственно перед началом занятий кушать не рекомендуется. Прыгать с полным желудком как минимум некомфортно.

 

Есть или не есть?

Намного более важный момент – питание после тренировки. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, какую цель вы преследуете. 

  •   1) Если задача – снижение веса, то рот на замке должен оставаться еще на протяжении двух часов после фитнеса в Харькове или своем городе. При этом пить воду разрешается в любом количестве. Суть в том, что во время тренировки вы запускаете процесс жиросжигания. Лишние килограммы будут «таять» еще на протяжении нескольких часов после завершения занятий: организм, чтобы получить энергию, перерабатывает жировые отложения. Если вы съедите что-то до истечения этого времени, то тем самым предоставите телу альтернативную пищу и остановите процесс жиросжигания.
  • Имейте в виду, что двухчасовое голодание не дает вам права опустошить холодильник, как только истечет положенное время. Если вы чувствуете сильный голод, лучше перекусить раньше. Поверьте, покушав, вы не перечеркнете все свои труды. Калории, потраченные в зале, к вам однозначно не вернутся. В питании после тренировки следуйте простому правилу: количество съеденных калорий должно быть равно половине калорий, потраченных во время спорта.
  •  
  •   2) Чтобы увеличить мышечную массу, после зала однозначно необходимо кушать. В зависимости от того, какого характера была тренировка, будет отличаться и питание. Так, после силовых нагрузок ваша пища должна на 60 % состоять из белка и на 40 % - из углеводов. После аэробики – 40 % белка и 60 % углеводов. При смешанной нагрузке перевес желательно делать в пользу белковой составляющей. Кушать рекомендуется в течение 30 минут после тренировки. Если вы довольны своим весом и ваша цель исключительно набор мышечной массы, то вы можете съесть такое же количество калорий, какое потратили в зале.
  •  

 

Запрещенные продукты

Отдельным списком можно вынести продукты, которые категорически запрещено употреблять после физических нагрузок. Речь идет о жирной пище и продуктах, содержащих кофеин.

Белковая пища после тренировки должна быть максимально обезжиренной. Никаких котлет, отбивных, жирного творога. Не лучшим завершением тренировки станет и чашечка кофе с шоколадкой. Забудьте также о чае и какао.

Найти инструктора по фитнесу и йоге в Харькове можно на сайте Inviki. Также на портале представлена большая база спортивных тренеров по всей Украине.

#фитнес #спортивное_питание #сброс_веса #аэробика #набор_мышечной_массы #лишние_килограммы #финес_тренер