Статьи

Вернуться к списку

Первая стрижка ребенка: ножницами или машинкой?

2019.09.09 в 14:21
Первая стрижка ребенка: ножницами или машинкой?

Обычно про первую стрижку для ребенка родители задумываются в конце первого года жизни. До этого времени волосики, как правило, еще короткие и редкие. Хотя бывают и исключения. Некоторые детки рождаются уже с пышной шевелюрой. В такой случае стричь малыша приходиться даже раньше. 

 

Зачем стричь?

На стрижку ребенка есть два взгляда: традиционный и медицинский. В народе считается, что если подстричь ребенка в год, то в будущем у него будут расти густые и красивые локоны. Однако есть и противоположное мнение. Мол, с волосами уйдут сила и ум, замедлиться развитие.

Что касается доказательной медицины, то врачи все же не советуют стричь годовалых деток налысо. Иначе есть риск повредить волосяные луковицы, что в дальнейшем приведет к редким слабым волосам. Категорически запрещена такая стрижка малышам с проблемами кожи головы. Против же обычной стрижки педиатры не возражают. Тем более, если длинные волосы причиняют крохе дискомфорт.

Самостоятельно дома

Если ваш малыш очень застенчивый и резко реагирует на незнакомых людей, лучше провести первую стрижку дома. Для этого можно использовать ножницы или детскую машинку. От взрослой детская машинка отличается тем, что в ней используются керамические, а не металлические лезвия. Кроме того, зазор между ними намного меньший. Это обеспечивает безопасность волосяных луковиц, ведь машинка не будет дергать за волосики. 

С ножницами следует быть очень аккуратными. Маленькие детки не всегда могут усидеть на месте. Они крутятся, и риск порезаться возрастает. С машинкой таких проблем не возникнет. Этот вид стрижки более безопасен и занимает меньше времени. Кроме того, с машинкой вы сможете регулировать желаемую длину волос. 

 

Процесс стрижки

Стрижка – новое занятие для ребенка. Задача мамы – способствовать тому, чтобы оно не напугало кроху, а по возможности заинтересовало и превратилось в игру. Перед началом процедуры расскажите ребенку, что вы собираетесь делать, покажите ему ножницы или машинку, продемонстрируйте процесс на кукле. В идеале кроха сам будет просить, чтобы мама начала стричь его. 

Однако стоит быть готовым к тому, что процесс не понравится или быстро надоест маленькому моднику. В таком случае лучше, чтобы на помощь маме пришел кто-то еще: папа или бабушка. Второй взрослый сможет подержать вертлявого малыша, чтобы мама закончила стрижку.

Сама стрижка для такого крохи не подразумевает ничего сверхъестественного. Модные стрижки делают уже более старшим деткам. В год же задача состоит в том, чтобы аккуратно и одинаково-коротко подстричь все пряди. 

Перед тем как стричь, сбрызните волосы пульверизатором и расчешите их. Начинайте с более волосатых участков. Обычно это затылок. Далее следует переходить к зоне у висков и темечка.

 

В салоне

Спокойных непугливых деток можно отвезти на стрижку к парикмахеру в своем городе. Обязательно расскажите ребенку, куда и зачем вы идете. Будет лучше, если по возможности он заранее познакомится с мастером. 

Не выбирайте сложные модельные прически. Попросите мастера подстричь кроху максимально просто и быстро. Весь процесс должен занимать максимум 10 минут. Иначе вы рискуете вернуться домой с ребенком, подстриженным наполовину.

 

На сайте Inviki вы найдете лучших мастеров причесок и стрижек в Черкассах и других городов Украины.

#прически #стрижка #детская_стрижка #парикмахер #стрижка_под_машинку #стрижка_ножницами

Лучшие мастера в данной категории