Статьи

Вернуться к списку

Безопасно ли делать экспресс-маникюр?

2019.03.19 в 13:33
Безопасно ли делать экспресс-маникюр?

Сегодня услуги экспресс-маникюра предлагают почти в каждом торговом центре, кинотеатре, на уличных ярмарках и даже остановках общественного транспорта. Мастера готовы на месте привести ваши ногти в идеальное состояние. При этом стоимость услуг будет в разы меньшей, чем в салоне красоты. Однако безопасно ли делать маникюр в таких условиях, и не пожалеет ли после клиент о том, что доверил руки незнакомому специалисту?

 

Дешево и сердито

Достоинства экспресс-маникюра очевидны. Это и невысокая стоимость, и отсутствие необходимости заранее договариваться с мастером о встрече. Когда было время, тогда и пришел. Не нужно ждать, пока мастер закончит с предыдущим клиентом. Как правило, за стойкой вас встретят сразу несколько маникюрш, одна из которых точно окажется свободной. 

О профессионализме девушек, которые работают в таких кабинетах, сложно сказать однозначно. Тут все будет зависеть от вашей удачи. Вам может попасться прекрасный специалист, который выполнит работу на высшем уровне, а может и начинающий мастер без опыта.

Однако, если вы все же решились на экспресс, помимо выбора цвета лака, необходимо проверить, насколько безопасными оказанные услуги маникюра будут для вашего здоровья. К сожалению, сегодня можно встретить кабинеты экспресс-маникюра, в которых даже не проведено центральное водоснабжение. Это вопиющее нарушение санитарных норм.

 

Правильная стерилизация 

Первый вопрос, который стоит задать мастеру экспресс-маникюра, - как стерилизуются инструменты. К сожалению, зачастую используют шариковый кварц или ультрафиолет. Этого недостаточно, так как после обработки инструментов таким способом вирусы гепатита В и С, папиломавирус, а также ВИЧ не погибают.

Самый эффективный и безопасный метод стерилизации – автоклавирование или использование сухожарового шкафа. Такое оборудование стоит дорого и должно иметь сертификат качества. На сегодня в Украине даже не во всех салонах красоты есть сухожар. Что уже тогда говорить о кабинетах экспресс-маникюра и мастерах, которые работают на дому. Если же вам предлагают просто обработать щипчики дезсредством, то имейте в виду, что вы получите все болезни, передающиеся через кровь, которые были у предыдущих клиентов.  

 

Как проверить, не обманывают ли вас?

Об опасностях маникюра сейчас говорят везде, и мастера, конечно, об этом знают. Чтобы успокоить клиентов, многие осознанно идут на обман. Вас могут заверить, что инструменты прошли все этапы стерилизации, хотя на самом деле это не так. 

Клиенту действительно практически не представляется возможным отследить, как дезинфицировались щипцы и лопатки. Весь процесс занимает около 2 часов, и вряд ли кто-то захочет ждать столько времени. Инструменты сначала должны быть на полчаса помещены в дезраствор, затем промыты под проточной водой и отправлены в сухожар или автоклав. Далее мастер обязан положить весь комплект в специальный крафт-пакет и запечатать его. Пакет вскрывается на глазах у клиента. Если же вас уверяют, что стерилизация была проведена в полном объёме, но при этом инструменты берутся с непонятной коробочки, баночки, ящика, не верьте больше не единому слову такого мастера.

 

Найти мастера маникюра недорого можно на сайте Inviki. Кроме стоимости услуг и портфолио здесь собраны отзывы о мастерах и их подходе к стерилизации инструментов.

#маникюр #экспресс_маникюр #стерилизация_инструментов #маникюр_недорого #быстрый_маникюр #мастер_маникюра

Лучшие мастера в данной категории