Статьи

Вернуться к списку

Белковые диеты: за и против

2015.04.29 в 23:00
Белковые диеты: за и против

Килограммы уходят, а мышцы остаются

Сегодня белковые диеты приобрели большую популярность. Их успех заключается в том, что при таком питании лишние килограммы уходят очень быстро, а потом долго возвращаются. Кроме того, когда мы получаем достаточное количества белка, то сохраняем мышечную массу. Например, когда женщины худеют на фруктах, то теряют в первую очередь мышцы, а вот проблемные зоны все равно не уменьшаются. Ограничивая же себя в углеводах, мы тем самым заставляем уходить накопленный жир, а, соответственно, и лишние сантиметры на талии.
Еще один плюс такого рациона в том, что не приходится голодать. Человек может постоянно кушать, к примеру, мясо, а это, как известно, достаточно сытный продукт.

Диетологи настаивают: будьте внимательны с продуктами

Как бы там ни было, но есть у белковых диет особые требования и противопоказания. Во-первых, кушать необходимо часто, в идеале шесть раз в сутки. Во-вторых, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. В-третьих, запрещено употреблять алкоголь. В-четвертых, общий объем запитой воды за сутки должен быть меньшим, чем 2 л. В-пятых, можно употреблять не весь перечень белковых продуктов. Многие из них содержат лишний жир и соответственно не являются лучшим вариантом для похудения. Среди разрешенных продуктов: курятина, телятина, крольчатина, нежирное молоко, яйца, рыба, нежирный сыр. И в-шестых, какой бы эффективной не была диета, все равно нельзя забывать о спорте. Запишитесь в спортзал или на фитнес и посещайте занятия два-три раза в неделю. На первых порах мы рекомендуем прислушаться к профессиональным советам фитнес-тренера, выбрать которого вы можете у нас на сайте.

Говоря же о недостатках, нельзя не отметить несбалансированность питания. Как следствие, организм быстро теряет кальций. Это приводит к хрупкости костей, расслаиванию ногтей и выпадению волос. Кроме того, это дает большую нагрузку на почки. Организм также теряет много жидкости, что приводит к обезвоживанию.

Кому противопоказано?

Кому же белковая диета подходит, а кому наоборот противопоказана? Идеальной она будет для активной молодежи. Также это приемлемый вариант для вас, если вы любите мясо и без проблем ограничиваете себя в сладком. А вот для пожилых людей ограничение в углеводах и жирах может стать проблематичным. Из-за некоторых особенностей организма у пенсионеров могут возникнут тромбозы и увеличиться свертываемость крови. Кроме того, противопоказан такой рацион людям с заболеваниями пищеварительной системы и с нарушениями работы почек.

Ограничивать себя в углеводах диетологи нашего каталога рекомендуют в течение двух недель. Затем можно повторить курс, но не раньше, чем через год.

#похудение #диета